名原和見

ライター・エディター・薬膳料理研究家

名原和見

ライター・エディター・薬膳料理研究家

独立して26年。拠点は福岡だが、全国誌・地方誌を中心に雑誌、新聞、書籍、企業の印刷物, webを中心にインタビューや取材&執筆を行う。最近では企画から編集、ライティング、キャス ティング、調理、スタイリングを含めたディレクション全般を請け負っている。得意分野は食、健 康、美容等。2013年に薬膳アドバイザー、中医薬膳師の資格を取得。長年、食の取材をしてきた 経験値と、薬膳の知識を融合させたオリジナル薬膳料理教室「薬膳うちごはん」を主宰

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鉄分豊富な冬野菜 アレンジ自在な 小松菜の厳選3レシピ

立春も過ぎて、早くも春を感じさせるようなあたたかな陽気の日もあれば、まだまだ雲が厚く極寒の日もある2月。みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今回は今が旬の小松菜を取り上げます。近年はビニールハウス栽培により、年中スーパーでは買えるようになりましたが、小松菜はれっきとした冬野菜。寒さに強く、霜にあたると葉が厚く柔らかくなるうえに、甘みが増すと言われています。また、小松菜は知る人ぞ知る江戸野菜のひとつであり、小松菜という名称は、江戸時代に小松川(現在の江戸川区)あたりで栽培されていたことから、小松菜と名付けられたそうです。

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